口腔医学
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:12516


口腔医学专业是伴随学校60余年办学史逐渐发展壮大的,口腔科学教研室成立于1975年7月1日。口腔医学专业办学始于1997年,2000年教育部批准招收5年制口腔医学本科专业学生,2003年被确定为校级重点学科,2005年成立口腔医学院,同年被评为山东省高等学校“十一五”重点建设学科。研究生教育始于2003年(外科学)。2013年成为山东省应用型特色名校重点建设专业、同年中央财政支持地方院校专项资金到位并建成省级精品课程群。2016年建成山东省高水平专业群。2017年获批山东省住院医师规范化培训口腔全科临床实践能力考核基地。现有在校本科生500余人,新生生源质量连年居全校各院系前列。在校各年级学生积极参加各种国家及省级竞赛,2019年我院本科学生在中华口腔医学会学术年会全国口腔院(系)本科生临床操作技能展示中荣获全国前八名暨全能之星。口腔医学院代表队在山东省高等学校大学生专业技能竞赛中荣获团体第一名及多个单项一等奖等殊荣。

依托潍医附属医院、附属青岛市口腔医院和徐州口腔临床学院构建了“一线贯穿,两境相容,三层能力提升”的人才培养模式,以提高教育教学质量为主线,坚持“早临床、多临床、反复临床”,注重临床思维能力培养,加强学生临床技能培训,培养”三实“”三高“高素质应用型口腔人才。学生前三年为医学基础教育,在校本部学习;第四年为口腔医学专业教育,学生可以选择在潍坊(校本部)、青岛(附属青岛口腔医院)和徐州口腔临床学院(徐州中心医院)学习;第五年为临床实习,以上述三地和济南、泰安的实践教学医院为主。

研究生教育招收科学学位、科学学位和在职教育学生,专业学位实行与住院医师规培结合的“四证合一”培养,导师涵盖山东、上海、北京和江苏等地。2006年获口腔临床医学硕士学位授权点,随之取得同等学历和专业学位研究生招生资格。2018年口腔医学获批硕士学位一级授权点。2019年研究生学术论文获评《中华口腔医学杂志》2018年度优秀论文奖。

学院有专业实验室和科研实验室;有5个教研室和2个办公室(教研办、学工办)。

口腔医学专业教学实验室独具特色、国内一流,设有基础实训室、仿头模实训室、种植实训室、口腔门诊综合实训室、颌面影像实训室。装备了口腔消毒机、莱卡根管显微镜(2台)、超生骨刀、种植机(12台)、仿头模(118台)、全景X光机和口腔综合治疗机(16台)等实验教学设备。口腔医学科研实验室有荧光倒置显微镜、高效液相色谱仪、荧光定量PCR仪等先进科研仪器设备,总价值超过1000万元。2013年,得到中央财政支持地方院校专项基金500万元,对专业实验室进行了改扩建和全面的数字化升级。更好地满足了本科生、研究生和教师的教学和科学研究需要。

本学科先后承担国家级课题4项、省部级课题4项、其他各级各类课题20余项;出版学术专著10余部,发表学术论文100余篇,其中被SCI收录论文21篇;获得省级教学成果一等奖1项,获得山东省科技进步三等奖2项,市级科技进步奖10余项。

 学    制:五年           位:医学学士




版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技