公共事业管理
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:9722


公共事业管理专业前身为上世纪80年代设置的卫生事业管理专业。1985年开设卫生管理干部培训班,1988年招收全日制专科生,1994年招收本科生,2002年招收研究生,其所属学科-公共管理学为学校优势和特色学科。本专业招收四年全日制本科学生,授予管理学学士学位。

培养目标

培养适应卫生与健康事业发展需要,具有良好人文素养和职业素质,具备一定医学基础知识,掌握系统的公共管理基本理论、知识和技能,具备高度社会责任感和较强实践能力、创新精神,能在各级各类卫生机构、卫生行政和科研机构从事管理等相关工作的复合应用型管理专门人才。

课程设置

主干课程含医学和管理学两大类。医学课程包括基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、社会医学、流行病学等;管理学课程包括管理学基础、公共管理学、管理心理学、公共政策学、卫生统计学、卫生法学、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学等。

毕业去向

就业发展型:到卫生行政机关和医疗卫生机构从事管理工作。毕业生就业立足山东辐射全国,为国家卫健委、发改委、省市级卫健委以及各级各类医院等输送人才。据统计,成为单位的管理骨干任副处级以上干部的毕业生300余名。人才培养质量受到社会普遍赞誉。

学术发展型:近年来毕业生取得博士学位的200余人,任高级技术职务者300余人。多人在国家卫健委卫生发展研究中心、山东大学、南京医科大学等知名高校、科研机构从事教学科研工作。2020届毕业生40%考取硕士研究生,多人被复旦大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、北京中医药大学、伦敦帝国理工大学等国内外知名高校录取。

专业实力

专业平台实力雄厚。获批国家级特色专业、山东省高水平应用型重点立项建设专业、山东省一流本科专业、山东省高校黄大年式教师团队、山东省高校省级优秀教学团队、山东省高等学校“青创科技计划”立项支持团队等。学科搭建了良好的发展平台。获批“健康山东”重大社会风险预测与治理省级协同创新中心、山东省人文社会科学研究基地-卫生发展研究中心、山东省基层卫生发展研究中心、省级重点学科-社会医学与卫生事业管理、山东省医药卫生重点学科(卫生管理学、卫生统计学)等科研平台;省级精品课程群-社会医学与卫生事业管理课程群;山东省一流课程-卫生经济学;公共管理本科专业连续三年位列全国370多家培养单位前十名,被评为五星级专业。

科学研究成效显著。紧紧围绕健康中国和健康山东战略,创新思路、集智攻关,在科学研究领域取得了一系列成果。近5年,承担国家级课题14项,省部级课题72项,科研经费1500多万元;获科研成果奖50余项,其中省级科研成果奖6项,省级教学成果奖8项;发表论文455篇,出版教材、专著40多部。

师资团队精干高效。形成了一支以优秀中青年教师为骨干,结构合理、素质优良、充满活力的教学团队。现有专任教师22人,其中教授8人,副教授7人,博士12人。教师中有教育部新世纪优秀人才1人,山东省有突出贡献的中青年专家1 人,高等学校重点学科首席专家1人,山东省理论人才“百人工程”1人,省教学名师1人等。聘任长江学者郝模教授、吴群红教授为首席专家,提供了强力的人才支撑,有力地促进了学科发展。

教育教学

重视教学研究,完善育人体系。师资团队重视并致力于教学研究。近年来,团队获批各级教学研究课题30多项,就培养体系、教学模式、教学方法等进行了系统研究:探索形成了“以能力为导向、以学生发展为中心”的培养理念,开发了“分阶段递进式培养多维胜任力”的公共事业管理人才培养模式;构建了“一个定位、两大体系、三种能力、四条路径”培养质量保障体系;实施本科生导师制,大一下学期确定导师,由导师进行全程学业指导。

建立研究小组,培养创新人才。依托本科生导师制,实行导师—研究生—本科生“三位一体”培养模式,进行“贯通式”创新能力培养。组建导师-研究生-本科生科研小组,本科生参与小组各种活动,导师、研究生和本科生之间均可互动交流;线上线下结合定期举行小组讨论、专题讲座等;本科生在导师和研究生指导下全程参与文献分析、现场调研、数据整理和分析过程;指导学生申报大学生创新基金和毕业论文选题,并为本科生发表论文提供经费资助。

 



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技