临床医学
发布人:  发布时间:2016-06-18   浏览次数:19483


临床医学专业始建于1951年,为学校设立最早、办学历史最久的龙头专业。1958年开始招收本科生,1982年首批获批国内学士学位授予权,1986年获硕士学位授予权,1998年获来华留学生招生资格,2002年开始与华中科技大学、山东大学、南方医科大学等联合培养博士研究生,2016年获批山东省本科第一批招生。临床医学专业已经发展成为全国卓越医生教育培养计划试点专业,国家级特色专业,省级特色专业,山东省“专业发展支持计划”专业,山东省“高水平应用型重点立项建设群”核心专业,山东省“教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”核心专业,通过教育部临床医学专业认证,连续两年ESI排名世界前1%专业。

临床医学专业现有国家级临床医学虚拟仿真实验教学示范中心1个,省临床技能实验教学示范中心各1个,有临床医学一级学科硕士学位授予点,涵盖26个二级学科硕士点。有“泰山学者”设岗学科1个,省特色重点学科1个,省学科带头人设岗学科2个,省重点实验室1个,省高校重点学科(实验室)、科研创新平台4个,省中医药重点实验室1个,省医药卫生重点实验室7个、省中医药重点专科1个、省级临床精品特色专科、省级重点学科5个,省级临床重点专科、中医药重点专科14个,省级医药卫生临床重点实验室11个,形成以省“泰山学者”设岗学科和省级重点学科(实验室)为龙头,以硕士点和重点学科(实验室)为基础的重点学科建设体系和特色优势学科群,带动临床医学专业高质量发展。附属医院是国家级生殖技术培训基地,卫生部脑卒中筛查防治基地和临床研究中心,国家级全科医生培养基地,国家执业医师实践技能考试基地,国家住院医师规范化培训基地,肿瘤科是院士工作站。

在近70年的办学实践中,秉承“厚德载医、塑心树人”的育人理念,立足山东,面向全国,致力于高素质应用型医学专门人才的培养。通过强化基础理论和专业知识学习,突出人文素质教育、职业道德养成和实践能力培养,构建能力本位,融知识、能力、素质教育于一体的应用型人才培养模式,形成了“基础厚实、工作踏实、作风朴实、实践能力强”的人才培养特色。先后培养了7万余名优秀的医学人才,他们分布在世界各地的医疗卫生单位、高等医学院校及医学科研部门,从事医疗、教学、科学研究工作。杰出校友中,除了中国工程院的谢立信院士、于金明院士和加拿大医学科学院的王睿院士外,还有“中国矫形外科之父”秦泗河、“首都十大健康卫士”马庆军、创造世界血吸虫病“中国疗法”的张希增、省科学技术最高奖获得者史伟云等医学专家。此外,山东省多家三级医院院长、潍坊地区50%以上的二级医院临床科室主任都毕业于临床医学专业。学生自1988年至今参加全国大学生英语四级统考均取得优异成绩,通过率2次获全国第一,5次全省第一。学生参加全国大学生英语竞赛,获全国特等奖1项、一等奖7项。连续两届学生参加全国高等医学院校临床专业知识统考,有4名学生进入全国前10名。在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,连续三年获得全国总决赛二等奖、华东赛区一等奖和10个单项项目冠军。《光明日报》《中国教育报》《大众日报》等多家新闻媒体对学校人才培养质量进行了专题报道,“下得去、用得上、干得好”的人才培养品牌已成为临床医学专业一张靓丽的名片。






版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技