助产学
发布人:  发布时间:2018-06-04   浏览次数:8786

一、培养目标:

助产学是研究女性妊娠、分娩和产褥全过程,传播正确助产服务理念、传授助产实践技能的学科,为孕产妇、胎婴儿及其家庭提供高水平、高质量、有效而体贴的人性化护理,使其获得良好分娩结局。培养目标是培养适应我国医疗卫生保健事业发展需要,具有科学精神、人文素养和专业素质,具备助产学及相关学科的基础理论、基本知识、基本技能,具备从事助产护理实践的临床能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力以及创新能力,并具有终生学习的能力和良好的职业素养,能够在各类医疗卫生、保健机构从事助产护理和妇幼保健工作的高素质应用型专业人才。

二、课程设置

助产学专业的主干学科是助产学、护理学、基础医学及人文社会科学。核心课程有人体解剖学、生理学、医学遗传学、生物化学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、助产学、妇幼保健学、急危重症护理学、精神科护理学、护理管理学等。

三、办学优势

潍坊医学院是山东省首批开设助产学专业的高等院校。助产学专业起源于护理学专业“助产与母婴护理”分方向培养,具有近十年的办学实践经验。本专业拥有一批高素质、高水平的师资团队和临床实践基地,为培养优秀助产人才奠定了良好的基础。随着国民经济的发展、人民生活水平的不断提高,社会对妇女保健服务人才规格需求也进一步提高。本专业的特色是培养符合当前社会需求的高级应用型专业人才:一是主动对接国际助产联盟对助产专业人才要求,以培养学生助产核心胜任力为中心组织教学,使学生毕业后成为在各类各类医疗卫生、保健机构从事助产护理和妇幼保健工作的高素质应用型专业人才;另外,本专业同时完成护理学专业和助产学专业的全部课程学习,学生毕业生后可同时报考护理资格证和助产士资格证(双证),就业前景良好。

四、就业前景

目前,我国助产人员数量少(每4000人口需要1名)、学历层次低(以专科为主),与发到国家相比差距很大,远远不能适应我国对生育的需求,尤其是全面二孩政策放开以来,临床紧缺高层次助产士;同时助产学专业招生人数少(我校今年招收60人),因此,学习助产专业有良好的就业前景。

五、学制与学位

    制:四年            位:理学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技