麻醉学
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:8717

专业发展:麻醉学专业于1990年经国家教育部批准设置,是山东省高等医学院校最早设立的麻醉学专业,学制五年,全日制本科专业,毕业授予医学学士学位。1996年获批硕士学位授权点,2007年成为山东省高等学校特色专业,2010年被教育部、财政部确定为高等学校特色专业建设点2011年被中华医学会麻醉学分会确立为首个全国麻醉学基础理论培训基地2013年被山东省医学会麻醉学分会确立为唯一的山东省麻醉科主任培训基地2013年临床麻醉实验室被山东省卫生厅批准为首批山东省医药卫生重点实验室。麻醉学系是山东省医学会麻醉学会副主任委员单位、教学学组组长单位,是中国高等教育学会麻醉学教育研究会理事单位。2017年实现本科一批次招生,在2015年、2016年中国大学本科教育专业排名中位居第6位,2017年越居第三位。
  教学科研:麻醉学系通过外引内培,打造了结构合理、专兼结合的双师型师资队伍,承担着本科生、研究生、留学生和继续医学教育等多层次的人才培养任务。本科教育坚持以培养具有舒适化医疗理念和可视化麻醉技术的精细麻醉医学专门人才为特色。《临床麻醉学》《危重病医学》《疼痛诊疗学》《麻醉解剖学》《麻醉生理学》《麻醉设备学》《麻醉药理学》《急救复苏学》八门专业课程均为省级精品课程;《临床麻醉学》《危重病医学》《疼痛诊疗学》为山东省成人教育特色课程。副主编人民卫生出版社国家十三五麻醉学本科规划教材4人次,承担多项国家级和省部级教学和科研课题,在国内外期刊发表学术论著100余篇。
  实践平台:麻醉学专业实验室是国家级实验教学示范中心,获中央财政支持地方高校专项基金支持230万元,组建了麻醉与重症医学模拟教学中心,有计算机虚拟实验室、心肺复苏模拟室、气道管理模拟室、模拟危重症监测与治疗病房(模拟ICU)、模拟手术室等等。
北京大学第一医院、北京大学第三医院、上海交大附属上海瑞金医院、第四军医大学西京医院、唐都医院、第二军医大学附属长海医院等国内知名的44家三级甲等医疗机构成为麻醉学专业临床实习教学基地,保障了临床教学与实习的质量。建立了潍坊医学院-深圳普博科技有限公司产学研合作基地。
  学团工作:学生在2015年获首届全国大学生麻醉学基础理论知识竞赛第二名,获全国大学生挑战杯科技创新大赛山东省一等奖一项;获山东省大学生专利产品设计竞赛二等奖一项、三等奖三项。在暑期三下乡社会实践和调查研究活动中,先后有11人获得山东省社会实践先进个人。
二十多年来,麻醉学系为社会培养了麻醉学专业本科生2201人,研究生205人,举办山东省麻醉学继续教育培训班10期。毕业生遍布全国29个省、市、自治区,经调研,用人单位对本专业毕业生的总体满意度为97.3%


学    制:五年       学    位:医学学士




版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技