口腔医学
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:6690

 

口腔医学专业是伴随学校60余年办学史逐渐发展壮大的,口腔科学教研室成立于197571日。口腔医学专业办学始于1997年, 2000年教育部批准招收5年制本科,次年招生。2003年被确定为校级重点学科,2005年成立口腔医学院,同年被评为山东省高等学校十一五重点建设学科。研究生教育始于2003年(外科学),2006年获口腔临床医学硕士学位授权点,后获同等学历和专业学位研究生招生资格。2013年成为山东省应用型特色名校重点建设专业,口腔颌面外科学等4门核心课程获省级精品课程。

本科教育实施一线贯穿、二境相融、三层能力提升的教育模式,注重培养“三实”“三高”应用型口腔临床专门人才。前三年为医学基础教育,在校本部学习;第四年为口腔医学专业教育,学生可以选择在潍坊(校本部)、青岛(附属青岛口腔医院)和徐州口腔临床学院(徐州中心医院)学习;第五年为临床实习,以上述三地和济南、淄博、泰安为主。

研究生教育招收科学学位、专业学位和在职教育学生,研究生指导教师41人(含兼职)。专业学位实行与住院医师规培结合的“四证合一”培养,科学学位导师涵盖山东、上海、北京和江苏等地。

学院有专业实验室和科研实验室;有5个教研室和2个办公室(教研办、学工办)。

口腔专业教学实验室独具特色、国内一流,设有基础实训室、仿头模实训室、种植实训室、口腔门诊综合实训室、颌面影像实训室。装备了口腔消毒机、莱卡根管显微镜(2台)、超生骨刀、种植机(12台)、仿头模(118台)、全景X光机和口腔综合治疗机(16台)等实验教学设备。口腔医学科研实验室有荧光倒置显微镜、高效液相色谱仪、荧光定量PCR仪等先进科研仪器设备,总价值超过1000万元。2013年,得到中央财政支持地方院校专项基金500万元,对专业实验室进行了改扩建和全面的数字化升级。更好地满足了本科生、研究生和教师的教学和科学研究需要。

先后承担国家级课题4项、省部级课题4项、其他各级各类课题20余项;出版学术专著10余部,发表学术论文100余篇,其中被SCI收录论文21篇;获得省级教学成果一等奖1项,获得山东省科技进步三等奖2项,市级科技进步奖10余项。

    制:五年           位:医学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技