医学影像学
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:6465

潍坊医学院医学影像学专业设置于2002年,是山东省高等学校特色专业。该专业培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质、较高的人文素养、科学的方法、扎实系统的医学和医学影像学基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、医学成像技术和介入放射学等方面工作,具备临床实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型专门人才。

该专业在人才培养中注重加强自然科学及人文素质培养,开展以学生为中心和自主学习为主要内容的教育方式和理论、实验教学方法改革,强化影像医学技能培养和科研能力训练,全面提高学生的创新意识、实践能力和综合素质。主要课程有:系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、影像断层解剖学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学影像诊断学、超声诊断学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、介入放射学等。

专业师资力量雄厚,2/3的教师具有硕士及以上学历,高级职称达40%,硕士研究生导师十余人;在分子影像学、腹部影像学、骨关节病影像学及介入放射学等领域成绩显著;先后承担国家和省部级课题三十余项,科研获奖二十余项,发表论文五百余篇。该专业拥有PACS-RIS教学系统、X光机、CTMR等先进的实验教学设备,同时拥有国内二十余家三级医院作为实习教学基地,为学生临床实践提供了有利保证。

该专业全学程5年,其中理论与实验教学4学年,毕业实习1学年。学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,经考核达到学校规定标准者,准予毕业,颁发毕业证书,并授予医学学士学位。

学生毕业后大都在二级及以上医院和相关单位从事影像医疗、疾病防控、影像技术推广与培训、影像设备维护等工作,每年综合就业率达95%以上,毕业生的综合素质优良,深受用人单位欢迎。


 学    制:五年           位:医学学士

 



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技