生物技术
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:10396

生物技术是当今世界高新技术发展最快的领域之一。生物技术是以现代生命科学为基础,采用先进的科学技术手段,改造生物体或加工生物原料,可以形成知识、商品和服务等产品,具体包括DNA/RNA、蛋白质和其他分子相关操作技术,细胞培养工程与组织培养工程,生物工艺技术,基因治疗,生物信息学,纳米生物技术等。潍坊医学院生物技术专业,2005年起开始招收本科生,已招收了10届学生。2011年获批生物学一级学科硕士点。2013年,生物技术专业获批为山东省本科高校特色专业,并且确立为山东省应用型人才培养特色名校立项建设单位重点建设专业之一,同年生物药物实验室获批为山东省医药卫生重点实验室。2014年,生物技术专业与澳大利亚弗林德斯大学开始国际学分互认,实行2+1/1.5+1的培养模式,为我校生物技术学生提供便利的国外留学机会,促进具有国际视野的应用型人才培养。本专业坚持厚基础、重素质、强能力的理念,结合医学特色,着重于生物医药知识与技能培养。本专业学生掌握了医药生物技术方面的基本理论知识和基本实践技能,具有良好的科学素质及初步的科研、开发、管理等方面的基本能力,能够在生物技术药物、生物诊断、生物疫苗、发酵工业、食品工业、农业、环保等领域从事相关研究开发、管理和营销工作。

培养目标:

培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和专业技能在高等院校、科研院所、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理销售等方面工作的应用型医药生物技术人才。

课程设置:

专业设置主干课程包括:思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,数学、物理、计算机文化基础、基础化学、有机化学、文献检索、体育、大学英语、军事理论,人体解剖学、生理学、免疫学、生物技术制药、普通生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、微生物学、生物工艺学、细胞工程、基因工程等。

优势或特色

生物技术专业坚持厚基础、重素质、强能力的理念,改革人才培养模式,加强师资队伍、教学资源、社会服务能力建设,经过10年的努力,建成了以医药生物技术为特色,教学理念先进、培养方案完善、学科优势明显、课程体系完备、教学资源丰富的应用型省级特色专业。生物技术专业基础坚实,依托学校深厚的医学基础建立,以医药生物技术为发展特色。目前生物学为一级学科硕士点,涵盖细胞生物学、发育生物学、微生物学、生理学、神经生物学、遗传学、生物物理学、生物化学与分子生物学8个二级学科硕士点,生物药物实验室为山东省医药卫生重点实验室。专业师资队伍建设较完备,教学队伍学历层次高,其中,山东省高等学校教学名师1人;教授3人,副教授11人,具有博士学位10人;并遴选多名企业兼职教师。课程建设成绩显著,现已建成省级精品课程7门、省级双语教学示范课1门。已经建立10余家校内外专业相关实验实训实验室与实习基地科学研究成绩突出,近年来承担国家级、省部级课题20余项。

就业发展与前景

医药卫生领域是现代生物技术应用得最广泛、成绩最显著、发展最迅速、潜力最大的一个领域。生物医药产业被誉为朝阳产业之一,社会对于医药生物技术专业人才将会持续青睐,医药生物技术专业就业前景良好。我校生物技术专业,结合医学特色,着重于生物医药知识与技能培养,毕业生就业前景广阔,可到医疗卫生、医药、食品、保健、工业等领域的相关企事业单位就业,从事生产技术管理、品质控制、产品开发、生产销售、科学研究等工作。也可以考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研机构继续深造。还可以在本科阶段,通过我校与国外高校联合培养,出国深造,发展前景看好。

 

    制:四年           位:理学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技