药学
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:13022

培养目标:

培养适应我国医药事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养、扎实系统的药学学科基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型药学专门人才。学生毕业时能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等工作,并具备在某一学科领域进一步深造的扎实基础。

课程设置:

主干学科:药学、化学、生物学、基础医学

主要课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、天然药物化学、生药学、生物药剂学与药物动力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学与免疫学、人体解剖学、生理学、临床医学概论等。

专业历史:

潍坊医学院药学专业于2004年获国家教育部批准,2005年开始招生,至2014年,药学专业已招收9级本科1094人,专科100人。药学专业基于60多年历史的临床医学本科办学基础和药理学学科优势,药理学1994年开始招收硕士研究生,应用药理学实验室为“九五”山东省高校重点实验室,经过十几年建设,成为“十二五”山东省高校强化重点建设实验室。临床药理学实验室、生物药物实验室为山东省卫生厅重点实验室。2011年药学专业被确定为山东省高等学校特色专业,同年获批药学一级学科硕士学位授权点; 2012年应用药理学团队被批准为山东省高校优秀科研创新(培育)团队。

优势及特色:

经过十年的发展,药学专业已经形成了明显的专业基础优势及应用特色。近年来药学专业本科生在全国、山东省药学及相关学科实验技能竞赛中获得突出成绩,荣获第七届全国大学生药苑论坛一等奖;分获山东省生物化学实验技术大赛、医药生物技术大赛奖励6项,获奖师生20余人。

就业发展与前景:

 药学专业依靠良好的办学传统和治学理念、优秀的师资队伍、完善的办学条件、较高的办学质量,赢得了良好的社会声誉,吸引了大批优秀生源。近5年,我校药学专业第一志愿报考率一直位居前列。目前每年本科招生数量在150人左右。近三年药学专业考研率逐年提高,毕业生就业率平均达90%以上。我国医药事业的高速发展,药学专业人才的需求量井喷式增涨。据2010年中国医院药学会药事管理专业委员会对2015年国内药学人才需求量的预测分析,每年需增加2400~2700名临床药师,生产和经营企业需求大约1.5~2万人,医疗机构药师(不包括基层单位)每年需增加4891~9976人,至2015年药学专业从业人员总量将增至57.4万人。在今后较长一段时间内,大量高学历、高素质的药学专业人才的培养将成为我国医药行业科学、持续发展的根本要求。

 学    制:四年           位:理学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技