医学检验技术
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:8893

培养目标

培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备医学基础理论、临床医学知识和系统扎实的检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握科学的思维和方法,具备医学检验实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型医学检验技术专门人才。学生毕业时能够在医疗卫生机构及相关科研机构从事临床医学检验、卫生检验、输血及采供血、病理检验等工作。

课程设置

课程类型按课程性质分为必修课和选修课。必修课程按主要必修课课程分为七大类,即思想政治和人文社会科学课程、自然科学、英语与体育等课程、基础医学课程、临床医学课程、医学检验专业课程、专业方向课程。

专业历史

潍坊医学院医学检验技术专业设立于2004年,是山东省高校中较早设立的医学检验技术专业之一,其办学起点较高,发展迅速。2005年正式招收全日制本科生,2010年成立医学检验学系,2011年被批准为山东省十二五高校重点实验室及硕士学位授权点,20122门专业课被评为省级精品课程,同年,作为医学检验实践教学重要组成模块的附属医院检验科获批成为山东省首批医学检验临床重点专科。专业实力评估20122013连续两年在省内排名第一。2014年,医学检验技术专业获山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助。同年,附属医院检验科获得首批国家住院医师(检验医师)规范化培训基地。

优势与特色

本学科在创建伊始,就确立了“院系合一”制的应用型办学指导思想和教学、管理模式。教学过程侧重于与临床和实践应用密切结合,授课教师直接参加各附属医院的临床工作,相得益彰,形成了良好的运行机制,促进了科研、教学、临床的良性循环。经过数年建设,该专业已成为我校的重点专业。

2013年,根据社会需求和专业发展情况,本学科新增病理技术和输血医学方向,积极探索以学生就业为导向,突出医学检验技术、病理技术、输血技术三个专业方向的应用型人才培养新模式,兼顾侧重病毒技术、基因技术、纳米技术等医学实验室支撑人才的培养,努力建设以“精准检验和特种需求检验技术”为特色的国内知名专业。

就业发展与前景

就业岗位涵盖了国内二级三级医院的检验科、实验室、各级疾病预防控制中心、血液中心、检验中心和检验检疫等相关机构。毕业生社会认可度高,在职业道德、敬业精神、专业技能和创新能力等方面,都获得了用人单位的认可,成为所在单位的业务骨干。

学    制:四年        学    位:理学学士




版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技