公共事业管理
发布人:  发布时间:2011-06-13   浏览次数:6288

专业发展:我校公共事业管理专业始建于1985年,为山东省首家、全国第一批开办该专业的院校。学制4年,授予管理学学士学位。2000年该专业成为山东省级教学改革试点专业,2006年评定为山东省高等学校特色专业,2008年评定为国家级特色专业,2012年获批为服务国家特殊需求博士人才培养项目专业,2016年被确定为山东省本科一批次招生专业。根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》,在全国329所开设公共事业管理专业本科教育的院校中,被评定为五星级专业,排名第7位,2017年越居第三位。

专业实力:目前该专业拥有公共卫生危机管理人才博士培养项目,自2013年开始招收博士研究生;有社会医学与卫生事业管理、公共卫生与社区管理2个二级学科硕士点,有社会医学与卫生事业管理、卫生管理学2个省级重点学科,1个省级教学团队,1个省级精品课题群,6门省级精品课程。国家卫生部医院管理研究所卫生政策研究室”“山东省基层卫生管理干部培训中心”“健康山东重大社会风险预测与治理协同创新中心、山东省基层卫生发展研究中心依托该专业建设。

办学定位:该专业以培养卫生行政管理和医院管理人才为特色,依托国家级特色专业、省级重点学科,强化省级精品课程群和省级优秀教学团队建设,搭建科研发展促进教学能力提升平台,实行“3+1”培养模式,突出管理技能和实践能力培养,将公共事业管理专业建设成为以培养厚基础,重实践,强能力的应用型、复合型人才而知名的国内一流专业。

培养目标:该专业培养适应社会公共事业发展及卫生事业改革需要,具有较高职业素养和创新精神,掌握管理科学基本理论和公共事业管理的基本技能,具备一定的医药卫生基础知识,适合于从事公共事业管理工作特别是医药卫生领域管理的复合型、应用型人才。

课程设置:主干学科为管理学、医学。主要课程:管理学基础、公共管理学、管理心理学、社会学、公共政策学、公共关系学、管理信息系统、卫生法学、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生服务营销学、基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、社会医学、流行病学等。

就业面向:培养的学生主要在卫生行政机关和医疗卫生服务机构从事管理工作。培养的学生已立足山东辐射全国,不少毕业生成为各级行政部门和医疗机构的管理骨干,如有的优秀毕业生在国家卫计委、国家发改委、北京市卫生局等部门担任领导职务,受到社会普遍赞誉。

    制:四年           位:管理学学士

 


版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技