眼视光学
发布人:  发布时间:2012-06-30   浏览次数:7478


我校眼视光学专业前身为1993年开始招生的临床医学专业(眼耳鼻喉学方向)。2012年,经教育部批准,开办眼视光学专业,学制四年,授予理学学士学位。

眼视光学专业是一门以保护人眼视觉健康为主要内容的医学领域学科,是以眼科学和视光学为主,结合现代医学、生理光学、应用光学、生物医学工程等知识所构成的一门专业性强、涉及面广的交叉学科。我们培养的学生是具有较强实际工作能力的创新型、复合型、知识技能型眼保健服务及高级临床眼视光学专业人才。经过学习要求学生具备医学基础的基本理论,包括临床医学概论、基础医学概论等;具备眼视光学的基本知识和技能,包括眼科学基础、眼屈光学、应用光学、视觉神经生理学等知识;具备屈光检查、验光配镜和角膜接触镜验配等技能;具备常见眼病筛查和眼部基础保健的能力;具备双眼视功能、斜弱视的检查能力、低视力评估和康复的能力及眼科各种特殊检查的能力,如眼电生理、眼底荧光造影、眼部超声检查等。

眼视光学专业在我国兴办时间短,招生人数少,社会对该专业的人才需求又非常之大,所以这个专业的发展及就业前景非常好。毕业生可以在眼科专门医院、综合医院的眼科、眼镜或其他眼视光产品的企事业单位里从事眼视光治疗师的工作,如眼视光特殊检查、视功能康复、社区眼保健、验光配镜及质量检验、眼视光产品营销与店面管理等工作;还可以在眼视光专业领域从事教育者的工作,如各眼视光培训机构的培训师、眼视光教学科研人员等。还可以选择考研、出国留学、跨专业领域就业等各种方向

学制:四年         学位:理学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技