康复治疗学
发布人:  发布时间:2012-06-30   浏览次数:7049

康复医学与临床医学、预防医学、保健医学并列组成四大医学,是现代医学体系中的重要组成部分。国家卫生部于2011年要求全国二级以上综合医院均应设置“康复医学科”、一级医院和社区要开展社区康复工作,并把康复治疗费用纳入医保报销范围;省卫生厅要求各地必须积极创造条件组建康复医学科或专科医院,大力促进康复医学的发展。现代康复医学是一门新兴的,独立的医学学科,积极培养人才是发展这门新兴的医学学科的关键,现代康复医学从20世纪80年代初被引进我国,尤其进入二十一世纪以来,康复医学事业有了较大的发展,全国各地高校相继成立康复治疗专业。我校于2012年经教育部批准设置康复治疗专业,2012年开始招收四年制本科,现有在校生200多人,2014,正式成立康复医学系,拥有一支师德师风好,教学水平高的教师团队。

培养目标

培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备基础医学、临床医学、中医学基知识,扎实系统的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具备各科疾病康复治疗和评价工作能力、终身学习能力和创新意识,能够在医疗卫生单位和康复机构从事康复评价与康复治疗工作的应用型专门技术人才。

课程设置

主要课程有医用物理学、人体解剖学、生理学、人体发育学、运动学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、神经病学、骨科学、老年病学、儿科学、康复医学概论、康复评定学、物理治疗学、作业疗法学、言语治疗学、临床康复工程学、中医学概论、中医传统康复方法学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾病康复学、康复心理学、社区康复学等;

 

专业特色

 该专业围绕以社会的迫切需求和就业为导向,以全面素质为基础,

以能力为本位,以理论和实践相结合,多方位强化学生操作技能和练就一技之长为特色。毕业后一年报考 “康复治疗师”,此即为初级职称,然后考中级、评高级职称。

 

师资介绍

康复治疗专业现有教师36名,其中专职教师18人,聘请教师3人;专任教师中教授1人,副教授2人,硕士及以上学位的教师16人,其中博士1人。教师团队年龄、学历、职称结构合理。教学团队专业素质好、教学水平高、科研能力强,教学团队在同行业中处于领先水平。

 

实验室介绍

 康复实训中心建筑面积400�,设有PTOT、中医传统康复及康复评定实训室等七个实验室,环境真实、设备先进、功能多样、资源共享、使用开放,实训仪器设备总值500余万元,能够满足学生实验实训要求。

1PT实验室:PT床、PT凳、肋木、肩梯、平衡杠、训练用阶梯、悬吊架及配套装置、、股四头肌训练器、双轮助行器、平衡板、电动起立床、运动垫子、哑铃车、肩关节旋转器、前臂旋转器、下肢关节训练康复器、腕关节旋转训练器、上、下肢关节持续被动运动器、颈椎牵引仪、腰椎牵引床、跑步机、功率自行车、手康复装置、上肢主被动康复器材、多功能体位床、三维微波治疗仪、上肢多关节康复训练器、下肢反馈训练系统、蜡疗仪、骨质疏松仪、肩关节康复训练器、四肢联动康复训练器、电疗组合工作站、磁振热治疗仪、神经电刺激治疗仪、康复跑台、腕部功能训练器。

2OT室(以作业疗法为主日常生活训练室):数字化OT训练系统、平行杠、腕关节活动器、砂磨板及磨具、木钉板、套圈、手指分离板、平衡木、站立架、作业疗法桌、练习用阶梯、肋木、肩梯、花生球、手功能组合训练箱、认知图形插板。

3.中医传统康复(理疗)实验室:主要设备有按摩床、电动按摩床、火罐、针灸针、艾条、针灸铜人、各类中药等。

4康复评定实验室:BioFlex-H上肢运动控制评估与训练系统BioFlex-FP姿势控制评估与训练系统BioMaster虚拟情景互动评估与训练系统,GaitWatch三维步态分析与训练系统。

5.附属医院康复实训中心

   附属医院康复中心占地面积1000余�,设备总值500余万元,是我市规模较大、康复设施较齐全的临床康复专业机构之一,是集产、学、研、培于一体的现代化康复中心。

 

就业前景

1.主要就业方向

各级综合医院、专业康复机构及相关康复机构等。

2.主要就业部门

综合医院康复科、社区康复站、工伤康复中心、残联康复中心、假肢矫形器中心、社会福利院、体育运动队康复科、特殊教育学校等。

3.可从事的工作岗位

运动治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)、文体治疗(RT)、理疗、中国传统康复治疗、特殊学校教育、矫形器及假肢装配岗位等。

4.就业前景

 目前我国拥有13亿人口、6千万之多的残疾人以及1.3亿以上的老年人,目前康复专业技术人才的现状远远跟不上实际的需求。据权威机构调查,我国每10万人口仅分摊0.4名康复治疗师。在西方发达国家康复医师与康复治疗师的比例要求达到15110,在我国还存在巨大的康复人才缺口。

康复治疗专业是我校经过社会人才市场调查,根据用人单位的急需而开办的新专业。随着国民经济的持续发展,人民物质生活水平的提高,在精神生活丰富多彩的同时,对健康的追求也日益迫切。特别是我国老龄化社会的到来,以及残疾人比例的增加,使得康复治疗专业显得尤为重要。该专业人才需求旺盛、就业前景广阔,就业面广,发展空间大,就业待遇优越、工作环境好。高水平的康复治疗技术人才供不应求。

    制:四年            位:理学学士



版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技