临床医学
发布人:  发布时间:2016-06-18   浏览次数:9219

  潍坊医学院临床医学专业始建于1951年,为学校最早的本科专业,自2016年起在山东省实现本科一批次招生。
专业发展:临床医学专业现为山东省本科特色专业和国家级特色专业建设点,国家卓越医生教育培养计划项目专业,教育部本科临床医学专业(英语授课)来华留学生招生专业,山东省应用型人才培养专业发展支持计划资助专业,山东省高水平应用型重点立项建设专业。1986年获得硕士学位授予权,现有临床医学、基础医学2个一级学科硕士学位授予点,涵盖27个二级学科硕士点,目前在校本科生、硕士生7000余人。我校名誉院长、中国工程院院士谢立信、于金明分别受聘于眼科学、肿瘤学硕士研究生导师。
专业基础:本专业现有国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个,省级基础医学和临床技能实验教学示范中心2个,山东省泰山学者设岗学科1个,泰山学者海外特聘专家建设点5个,山东省高校十二五重点学科(实验室)4个,山东省中医药重点实验室1个、山东省医药卫生重点实验室7个、山东省中医药重点专科1个(中医科)、山东省临床重点专科7个、潍坊市重点学科5个。形成了以山东省泰山学者设岗学科和省级重点学科(实验室)为龙头,以硕士点学科和校级重点学科(实验室)为基础的重点学科建设体系和特色优势学科群,带动临床医学专业整体发展和提质上档。肿瘤科是院士工作站。附属医院是国家级生殖技术培训基地,卫生部脑卒中筛查防治基地和临床研究中心,国家级全科医生培养基地,国家教育部、卫计委卓越医师培养改革项目单位,省级住院医师规范化培训基地,执业医师实践技能考试基地。直属和非直属附属医院17所、临床教学医院及实习医院30余所,可供临床教学、实习用病床20000余张。
培养目标:培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养、扎实系统的基础医学及临床医学基本理论、基本知识和基本技能,掌握科学的思维方法,具备临床实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型临床医学专门人才。
课程设置:按照《本科医学教育标准》,必修课程分为思想政治与人文社会科学课程、自然科学课程、基础医学课程、公共卫生与科学方法教育课程、临床医学课程、英语与体育等六大类。
主干学科是基础医学和临床医学;主要课程包括系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、机能实验学、形态实验学、预防医学、检体诊断学、实验诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、精神病学等。
培养特色:在65年的办学实践中,本专业构建完善了融知识、能力、素养教育于一体的新型人才培养模式,彰显了厚德载医、塑心树人、能力为重、全面发展的人才培养品牌,实施了临床医学卓越人才培养计划,人才培养质量显著提升。连续两届学生参加全国高等医学院校临床专业知识统考,有4名学生进入全国前10名。在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,连续三年获得全国总决赛二等奖、华东赛区一等奖和十个单项项目冠军。《光明日报》《中国教育报》《大众日报》等多家新闻媒体对学校人才培养质量进行了专题报道。临床医学专业毕业生深受社会欢迎,已成为我校特色优势专业和考生报考的热门专业。
就业面向:主要到医疗卫生单位、高等医学院校及医学科研部门等从事医疗、教学、科学研究工作。年底就业率90%以上,考研率40%以上。

      学    制:五年            学    位:医学学士  


版权所有:潍坊医学院教务处 Copyright @ 2016 All rights reserved 技术支持:恒优科技