中药学
    撰稿人:     时间:2022-04-12    浏览次数:513

培养目标:

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应社会主义现代化建设和国家中医药事业发展需要,具有中医药思维方法和中国传统文化知识,掌握中药学基本理论、基本知识和基本技能、具备良好的职业素质和人文素养、高度社会责任感、创新精神和创业意识、实践能力强的应用型中药学专门人才。学生毕业后能成为在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。

主干学科:中药学、中医学、化学

主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药分析学、药事管理学、药用植物栽培学、中药材加工与养护学、中药资源综合利用与产品开发等。

培养特色:

人才培养方向突出理论与实践紧密结合的特点,建立了以药用植物学与中药学开始的中药分类、药性、成分、功效、鉴定、加工炮制、制剂、质量检测以及安全等系列课程。围绕以中药鉴定技术、中药炮制技术、中药制剂技术以及中药临床服务四个职业能力,培养中药临床服务、中药生产,具有创新能力的应用型中药学专门人才。

专业优势:

中药学专业依托中医学院雄厚的办学条件,具有中西医临床医学办学基础,主动服务于国家和山东省大健康发展战略规划。中医学院秉承“全精品化教育,精英式培养”理念,采用小班制培养模式。根据专业特点及培养特色设置“本草班”,在充分结合现代药学理论技术的基础上,深入挖掘传统中药优势。目前,学院共建有重点科研实验室2个,中医标准化教学实验室1个,拥有山东省硕士、博士研究生培养基地,山东省博士后创新实践基地,与北京中医药大学、上海中医药大学、澳门科技大学等国内知名中医药院校建立了深度教学合作关系,实现了医、教、研协同培养。中药学专业具有较强的专业硬件建设和优势教学资源,为学生培养提供了坚实的基础。

中药学专业拥有一支学历层次高、教学科研水平过硬的师资队伍,其中教授12人,副教授23人,高级实验师6人,具有博士学位教师占86%;拥有“国家级高层次人才”专家1人,享受国务院特殊津贴专家2人,国家“百千万人才工程”1人,泰山产业领军人才3人,山东省有突出贡献中青年专家2人,鸢都学者2人,潍坊市有突出贡献中青年专家1人。

就业前景:

近年国家出台一系列发展中医药事业的政策措施,中医药发展步入快车道,行业发展急需大批相关优秀专业人才,中药学专业将有良好的就业前景。我校中药专业毕业生主要的就业领域为:中药检验、中药研究、中药新药开发、医药院校、药厂、医院、医药公司等方面的技术工作。

就业方向:

(1)科研人员:在研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;

(2)医院药剂师:在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;

(3)药检人员: 在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;

(4)公司职员:在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、流通及国内外贸易。

学制与授予学位:

学制四年,授予理学学士学位。