法医学
    撰稿人:     时间:2024-04-08    浏览次数:51

一、培养目标

培养适应我国法治社会发展和新时代医疗卫生事业发展需要,德智体美劳全面发展的、具有高度社会责任感、良好的职业人文素养、扎实系统的基础医学、临床医学、法学和法医学基本理论、基本知识和基本技能,科学严谨的思维方法,具备初步法医学检案能力、终身学习能力和创新意识的高素质应用型法医学专门人才。毕业后能够在上级法医师指导下从事法医学鉴定工作,具备在某一学科领域进一步深造的扎实基础。

(一)思想道德与职业素养要求

1.学习掌握马克思主义基本原理、观点、立场和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德修养和高度的社会责任感,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,志愿为法医学事业的发展而奋斗。

2.热爱法医学事业,将公正与科学鉴定作为自己的职业操守。

3.树立依法从业的观念,能够依法维护自身的权益。

4.具有终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,具有不断追求卓越的精神。

5.具有细致观察和谨慎判断的能力,能够灵活应对各种变化。

6.具有科学态度、理性分析能力、批判精神和创新精神。

7.具有团队合作精神和协作开展工作的意识。

(二)知识要求

1.掌握与法医学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践。

2.掌握基础医学、临床医学、法学以及法医学的基本理论和知识。

3.掌握法医学的基本技术。

4.熟悉法医学鉴定的基本知识和案例分析的思维方法。

5.熟悉与法医学有关的我国各项法律法规以及法医工作的政策和规程。

6.了解法医学学科理论体系的概况和特点,法医学的应用前景及发展动态。

7.了解法医学与其他学科的交叉影响和相互关系,善于对实践知识进行理论总结。

(三)能力要求

1.具备法医学专业的思维和分析能力。

2.具备合理运用法医学理论选择技术和方法进行鉴定的能力。

3.具备与委托人和被鉴定人进行有效交流的能力。

4.具备对公众进行法医学知识宣传教育的能力。

5.初步具备出庭接受质证的能力。

6.具备利用图书馆、计算机和网络等信息技术研究法医学问题及获取新知识与相关信息的能力。

7.具备运用1门外语初步阅读法医学文献的能力。

8.具备创新精神和创业意识,初步具有投身实践创新创业的能力。

三、学制

实行弹性学制,标准学制5年,修业年限5-7年。

四、主干学科和主要课程

(一)主干学科:基础医学、临床医学、法医学

(二)主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、医学遗传学、生物化学与分子生物学、生理学、药理学、病理学、病理生理学、检体诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、法医病理学、法医临床学、法医物证学、法医毒物分析、法医毒理学、法医精神病学、法医人类学、司法鉴定学、刑事科学技术、法医法学等